why wolves are not pets или почему волк не станет овчаркой

Друк

why wolves are not pets или почему волк не станет овчаркой

к.б.н. Шквиря М.

Давно собиралась написать. В среднем 5-10 раз в год ко мне обращаются люди, которые завели волка или планируют это сделать. Почему ко мне? Я занимаюсь много лет изучением вида в дикой природе и я немало работала с волками в неволе. Консультировала владельцев, курировала, тренинговала, наблюдала в зоопарках, содержала сама (не потому что в жизни мало проблем, а потому что некуда было пристроить ненужное никому животное). В целом было шесть животных, которые стали частью моей биографии. И десятки «транзитных» - консультации, пристраивания, одноразовая помощь, интересные или не очень знакомства. В общем, много или мало, но теперь достаточно опыта, чтоб избегать людей, любящих волков .
Проще наверно, один раз написать все, что я думаю по этому поводу и сразу давать ссылку. Тем более, вопросы редко отличаются оригинальностью.
Итак, по порядку. Стандартные типажи:
1. Романтический, пубертантный: «Я решил/ла завести волка. На балконе. Он такой невероятный, с желтыми глазами, всех будет ненавидеть, а меня любить. А еще я на эльфа с ним похож буду и мама в комнату будет бояться ходить без стука».
2. Накопительный: у меня кабак есть, трактор есть, корова есть, алабай есть и мейн кун есть. Пусть и волк будет. Построю ему добротную клетку в сарайчике за банькой. Гости/клиенты придут – а я им самогона налью и волка покажу. А они такие: интересная вы личность, Федор Матвеевич, и природу любите.
3. Изобретательный имени Джека Лондона: на чем бы таком заработать, чтоб сразу миллионером стать. В МММ играл, билетами на электричку спекулировал, гибридов волка с овчаркой/лайкой еще не продавал. Выведу «породу» по быстрому, буду их помоями с кухни кормить и олигархам продавать. А еще можно фотографировать, собаками травить и пусть охотится на фазана. Ну клад же, а не зверь.
4. Случайно поскользнулся: тут такая фигня. В общем, спасибо добрым людям, у меня теперь есть волк. Год думали, что овчарка трусливая. Заберите его куда нибудь или посоветуйте, куда отдать.

Есть еще редкие адекваты, реально оценившие силы и возможность реализовать каприз или помочь животному, волей случая попавшему в неволю. Но это такая редкость, что даже обсуждать смысла нет.

Теперь вопросы.
1. Чем кормить и так, чтоб недорого.
Отвечаю: Это дорого. Если надо дешево – хомяка заведите. Волку нужно мясо. Да, на кости и со шкурой неплохо. Но самой мякоти все равно полтора кг быть должно. Нет, каша – это не еда. Это добавка к мясу раз в неделю. А еще морская рыба (в речной много глистов), творог, яйца, овощи, бахчевые. В общем, натуралка для волка должна быть разнообразной, как и в природе. Если не хотите ловить кузнечиков и уговаривать его жрать морковь, засовывая ее в окорок – у меня для вас прекрасная новость: его можно кормить сухим кормом! Но, очень качественным, недешевым и по инструкции, и при наличии в доступе свежей воды. По поводу воды – рада сообщить вам, что он в эту миску будет мочиться и гадить. Это нормальное поведение. Так что придется следить и проявлять изобретательность. П.С. Если повесить на решетку повыше – допрыгнет и нагадит.
Мясо дичи чревато опасностью подхватить всей семьей эхинококкоз. Свинина для хищников опасна болезнью Ауески. А конские копыта гробят зубы. Так что говядина ваше все
2. Где держать?
Нет, вольер для собаки не подходит. Разберет, разогнет, поломает, подкопает и сбежит. Вольер должен быть большим. Минимальные стандарты предлагают 20 квадратных метров, но если хотите волка со здоровой психикой – чем больше, тем лучше. Там должен быть фундамент против подкопа, высота ограждения не менее 2,7 м и откосы вовнутрь. На три метра по сетке он прекрасно прыгает. Чем больше и интереснее будет для него вольер, тем меньше он будет грызть рабицу и копать под сеткой.
Нужны разные типы грунта – земля, песок. Нужна растительность – хоть куст какой. Нужен рельеф – холмы, будка, платформа. Нужен сектор или тамбур, где можно его закрыть на время уборки.
Про квартиру, дачу, собачьи вольеры на территории предприятия, ресторан и частный дом в городе забудьте сразу. Это убожество, которое всегда плохо заканчивается.

3. Как воспитывать?
А зачем? Вот ключевой вопрос. Если вы будете содержать его в большом красивом вольере и хотите безопасно делать ему через сетку прививку от бешенства, чтоб по команде он перебегал в другой сектор для уборки или процедур – пишите. Я все расскажу, что знаю – про таргет-треннинг, социализацию с обслуживающим персоналом и свой опыт. Даже книжку подарю, где все стандарты содержания прописаны.
Если вы хотите из него собаку сделать – нет, не выйдет. Вообще от волка многого можно добиться. Он поддается дрессуре, очень интеллектуален. Волк не медведь. В природе волки живут семьями и их эмоциональный интеллект и социальная чувствительность выше всяких похвал. Но у них свои правила. Вы можете, работая с ним каждый день и соблюдая правила безопасности, вполне успешно с ним общаться. Но это не делает его безопасным. А главное, это никак не поможет вашей жене, ребенку, собаке, гостю.
Волк не одомашнивался по принципу собаки, когда отбор шел на «детские» черты в поведении и толерантность к человеку. Волк не может не пробовать менять иерархический порядок в группе. Волку некомфортно ходить на поводке по городу. Волк не выживет в дикой природе, если потеряется и вряд ли найдет себе нового хозяина.
Если вы затейник и хотите быть «вожаком» для волка – убейтесь, пожалуйста, об стену без меня. Приходите, когда у вас такие мышцы на шее будут и зубы с когтями. Я столько наблюдала идиотов, которые сначала запугивали молодого волка и всячески «иерархию» строили, а потом с лопатой в вольер зайти боялись и задницу в больнице штопали. Одна милая дама со мной поделилась, что у нее по двухэтажному дому, где волк живет, на каждом углу палка лежит. Ну, чтоб она или ее сын отбиться смогли. Кстати, у них «экобизнес» -учат людей с волками общаться. Вот так. А у меня жизнь скушна и уныла.
4. Как лечить. Болезненная тема. Ветеринария для диких животных – это отдельная сфера. Анестезия, реакция на препараты, сама возможность манипуляций – все это непросто. Я знаю, кому звонить в своем городе, а кому писать на английском заграницу. А ветеринарам, с которыми знакома, вообще медаль дала бы. Но это самое уязвимое место все равно. А просто рассчитывать на то, что вы обрадуете первого попавшегося человека на дежурстве и он к вам в вольер с шприцом наперевес побежит – ну, успехов.

Нет, понятно, что для людей, которым кровь из носу нужно самореализоваться и стать на 10 см выше за счет серого бедняги, мои советы неинтересны. Но задумайтесь еще вот над чем: когда вам надоест игрушка, а ваша новая подруга будет бояться выйти во двор покурить, сотни зоопарков и приютов не раскроют вам объятия. Волка в природе как гуталина, а в клетках не меньше. У зоопарков свои коллекции с родословными, зверинцы переполнены, специализированных приютов для волков нет. Это невозможно сложная лотерея – найти волку дом. И ваши сказки про «совсем ручного», «очень красивого» и даже «почти канадского» ему мало помогут.
В общем, теперь о конструктиве: есть породы собак, выведенные и всячески признанные, которые объединяют волчью внешность и собачью адекватность. Тот же чешский волчак - прелесть же. И голову не откусит. Берегите голову и нервы окружающих