Про нас

Фосфід цинку використовують проти гризунів, додаючи зерна і соняшникову олію. Отриману таким чином отруєну приманку розкидають по полях. Часто ці зерна скльовують різні представники гороб'ячих або курячих птахів, що викликає їх масові отруєння. Отруєних птахів і гризунів потім поїдають хижі птахи і ссавці, що викликає в них вторинне отруєння. У країнах Європейського Союзу, а також в Росії, фосфід цинку заборонений. Офіційно він також не дозволений і в Україні, і не виробляється тут, проте розфасовується, широко продається і застосовується під іншими назвами.


Проект АЗОУ совместно с Киевским эколого-культурным центром

КЭКЦ логоФосфид цинка в Украине нужно запретить.
Правовые, экологические и этические аргументы
(источник)

В.Е.Борейко, Киевский эколого-культурный центр

Фосфид цинка - мощный токсичный яд неизбирательного свойства, относится к веществам второго класса опасности. Его используют против грызунов, добавляя зерна и подсолнечное масло. Полученную таким образом отравленную приманку раскидывают по полям. Часто эти зерна склевывают различные представители воробьиных или куриных птиц, что вызывает их массовые отравления. Отравленных птиц и грызунов затем поедают хищные птицы и млекопитающие, вызывая вторичное отравление. В странах Европейского Союза , а также в России фосфид цинка запрещен. Официально он также не разрешен и в Украине, и не производится здесь, однако расфасовывается , широко продается и применяется под другими названиями - роденфос, стрелец, фосфид, а также крысин и супер-кобра. В Украину технический фосфид цинка завозится из Индии и Китая, а затем расфасовывается под видом вышеперечисленных веществ и продается украинскими коммерсантами.

Правовые аргументы

В Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в 2012 г., утвержденному Минприродой Украины, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, фосфида цинка нет. Однако он официально завозится в Украину из Китая и Индии, чем грубо нарушается ст.4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах”, запрещающая ввоз в Украину незарегистрированные пестициды. Минприроды Украины не зарегистрировало фосфид цинка, однако одновременно лицемерно и цинично ввело его в Перечень разрешенных пестицидов и агрохимикатов под другими названиями-фосфид, роденфос и стрелец.

В 1996 г. Украина присоединилась к Бернской конвенции. Согласно Приложения № 4 к данной Конвенции, против занесенных в Списки данной Конвенции мелких грызунов-хомяка обыкновенного, мышовки степной, мышовки лесной, слепыша буковинского, суслика европейского, суслика крапчатого, полевки снеговой, полевки-экономки запрещено применения ядов. Тем не менее уже 16 лет, в нарушение этой Конвенции, Украина продолжает активно использовать против этих, как и других мелких диких грызунов, фосфид цинка под различными названиями.

В мае 2011 г. был принят Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О животном мире” ( об усилении мер по борьбе с браконьерством), которым запрещено использование ядов против всех без исключения представителей дикой фауны Украины. Этим же Законом запрещаются орудия добычи животного мира, которые приводят к “калечению диких животных, их страданий и массовому бесконтрольному уничтожению”-то есть все то, к чему приводит использование фосфида цинка. Тем не менее, в нарушение этого Закона, Минприроды Украины согласовала на 2012 г. ( и ранее тоже) применение фосфида цинка под названиями роденфос, фосфид и стрелец коммерческим украинским фирмам и внесла их в список зооцидов, разрешенных в Украине.

В Украине на различных рынках открыто продаются населению два незарегистрированных яда-крысин и супер-кобра (включающих в себя фосфид цинка), не имеющих к тому же соответствующей маркировки, чем грубо нарушаются ст.4 и 10 Закона Украины “О пестицидах и ядохимикатах”. Тем не менее, Минприроды и ее органы на местах никак не реагируют на данное нарушение. Ст. 4 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах” разрешает государственную регистрацию только тех пестицидов, которые являются безопасными для окружающей природной среды при условии соблюдения регламента их использования. Однако применение зарегистированных Минприродой, по согласованию с Минздравом и Минагрополитики Украины, роденфоса, стрельца и фосфида, даже при условии четкого выполнения регламента по их применению, в любом случае наносит вред окружающей среде в виде гибели редких видов грызунов, охраняемых Бернской конвенцией или занесенных в Красную книгу Украины, а также всегда вызывает массовую гибель куриных, зерноядных птиц, склевывающих зерновую приманку, засыпанную в норки грызунов, а также всегда вызывает гибель хищных птиц и хищных млекопитающих, поедающих отравленных фосфидом цинка грызунов или птиц.

Экологические аргументы

Фосфид цинка, применяемый в природе под разными названиями, наносит огромный экологический вред, отравляя в большом количестве нецелевые виды животных, а его токсичность сохраняется годами. Склевывая ядовитые зерна (для отравления птице достаточно склевать до 10-15 зерен), или насекомых, поедающих на них масло, гибнут различные зерноядные и насекомоядные птицы, принадлежащие к воробьиным и куриным. Поедая отравленных грызунов и птиц, происходит вторичное отравление и гибнут хищные птицы и млекопитающие. К ним следует отнести прежде всего занесенных в Красную книгу Украины таких животных, авдотка, большой кроншнеп, степная тиркушка, европейский, одесский, крапчатый, белозубый, песчаный, буковинский ,подольский слепыши, суслик, мышовка темная и степная , обыкновенный и серый хомяки, пеструшка обыкновенная, слепушонка обыкновенная, перевязка, горностай, хорь степной, корсак, дрофа, стрепет, большой и малый подорлики, степной орел, луговой и степной луни, серый и степной журавли, казарка краснозобая, малый белолобый гусь, степной канюк, черный и красный коршуны, могильник, а также не занесенные в Красную книгу животные-различные мелкие грызуны, кроты, почвенные беспозвоночные , дикие утки, гуси, куропатки, фазаны, грачи, зяблики, чайки, аисты, цапли, вьюрки, овсянки, воробьи, жаворонки, голуби, вороны, галки, коростель, байбаки, зайцы,кабаны, волки, лисы, шакалы, барсуки, косули, енотовидные собаки, бродячие собаки и коты, хорьки.

Приведем несколько зафиксированных примеров массовой гибели диких животных. По данным Жмуда (1988) в 1986г. в Черкаской области возле г. Умань погибло 15 серых журавлей от фосфида цинка. По данным Белика (2009), в марте 2002 г. в Чернобаевском районе Черкасской области от отравления фосфидом цинка погибло 343 гуся. Как сообщили Листопад и Шапаренко (2009) в марте 2009 г. в Харьковской области в Лозовском районе от отравления роденфосом (фосфид цинка) погибло 1358 диких гусей. По данным Белика (1997), от применения фосфида цинка зафиксирована гибель больших стай журавлей, именно этот яд способствовал исчезновению калмыцкой популяции дрофы и закавказской зимовки дроф. По мнению орнитолога, среди хищных птиц от поедания погибших от фосфида цинка грызунов в первую очередь гибнут подорлики и степной лунь. По его данным благодаря фосфиду цинка наблюдалось резкое сокращение численности в Украине и на юге России хомяка обыкновенного и предкавказского. По данным Щеголева (1974), плотность населения птиц в обработанных фосфидом цинка садах и прилегающим к ним лесополосам в 4-5 раз ниже, чем в необработанных садах. По данным Шиловой (1993) масовая гибель серых куропаток и других видов птиц от фосфида цинка отмечалась в Армении, на Северном Кавказе и в других районах. По данным Шевченко и Дубянского (1986), массовые случаи гибели серых белолобых гусей, грачей и голубей от фосфида цинка неоднократно случались в Ростовской областии на Урале. Грачи гибнут в грачевнях, а голуби - на чердаках. Гибнут преимущественно самки в период яйцекладки и насиживания. У части птиц, поедающих приманку с фосфидом цинка, нередко наблюдается рвота. Авторы наблюдали также массовые случаи гибели галок от отравления фосфидом цинка. Как считают Пукинский и Скалинов (1967),- “фосфид цинка представляет реальную опасность для птиц”. По их мнению фосфид цинка должен быть заменен другим, более “мягким“ ядом. Скокова и Лобанов (1974) исследовали 78 ядохимикатов и удобрений, применявшихся в СССР в 1968-1970 гг. в сельском и лесном хозяйстве, из которых 44 оказались опасными для птиц в разной степени. Однако самым опасным являлся именно фосфид цинка-”большинство отравлений приходится на зооциды (37,7% случаев), из которых наиболее опасен фосфид цинка для птиц степной и полустепной зон”,-пишут авторы.По мнению Румянцева (1979), фосфид цинка, в силу его масштабного экологического вреда, должен быть запрещен.

Как считает Белик (1998), одной из главных причин исчезновения дрофы,степного журавля и степного луня является применение фосфида цинка. Экологический ущерб от применения фосфида цинка является воистину чудовищным. Только в Калмыкии за годы борьбы с сусликами от этого яда могло погибнуть до 200 млн.мелких птиц и 20 млн. птиц размером с куропатку (Белик, 1998). Можно с уверенностью сказать, что применение фосфида цинка в Украине вызвало резкое сокращение численности по меньшей мере 10-20 видов животных, прежде всего хищных птиц, дрофы, степного журавля, некоторых куликов и мелких грызунов. Не изучено негативное влияние фосфида цинка на почвенных беспозвоночных.

Вместо фосфида цинка для регулирования численности грызунов можно применять более щадящие методы - стерилизацию, заражение грызунов болезнями, а также биологические методы борьбы - их природных хищников. Более того, как убедительно показала Шилова (1993), применение фосфида цинка дает лишь временный эффект. Через несколько месяцев грызуны восстанавливают свою численность, или даже еще больше увеличивают ее.

Этические аргументы

Применение фосфида цинка вызывает массовое бесконтрольное уничтожение диких животных, а также высокую степень боли и стресса у животных в результате их физических страданий (у птиц, например, фосфид цинка вначале вызывает обильную рвоту, более того, гибель птиц, прежде всего самок, весной ведет к тому, что их птенцы остаются брошенными на голодную смерть), т.е. те действия, которые не могут быть названы гуманными и, кроме того, подпадают под запрет современного украинского законодательства (Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О животном мире” (об усилении мер по борьбе с браконьерством)”.

Бесконтрольная продажа фосфида цинка под разными названиями в Украине, а также его неизбирательность и высокая токсичность приводят к тому, что в населенных пунктах фосфидом цинка массово травят бродячих собак (в октябре 2010 г.такое отравление собак готовилось в Киеве), а также отравляют животных в зоопарках ( как ,например, в 2010 г. в Киевском зоопарке).

Выводы

В связи с вышеизложенным, государственная регистрация фосфида цинка под видом роденфоса, фосфида и стрельца должна быть отменена согласно ст.7 Закона Украины “О пестицидах и агрохимикатах”, что должно повлечь полный запрет на их расфасовку, продажу, хранение, рекламу и применение в Украине. В полной мере это касается и незаконно реализуемых в Украине, созданных на основе фосфида цинка зооцидов - крысина и супер-кобры. Что касается фосфида цинка, который пока ввозится в Украину из Китая и Индии, то согласно ст. 4 ЗаконаУкраины “О пестицидах и ядохимикатах”, его импорт должен быть прекращен таможенными органами Украины.

Необходимо также привлечь к административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц Минприроды, Минздрава и Минагрополитики Украины, давших разрешение на государственную регистрацию в Украине фосфида цинка под другими названиями-роденфос, фосфид и стрелец,что ежегодно приводит к массовой гибели нецелевых видов диких животных.

Документи до статті Заборона фосфіду цинку

descriptiondatesize
Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні2012-09-021.55 MBdownload
Накладна на купівлю фосфіду цинку2012-09-021.64 MBdownload
Лист Державної ветеринарної та фітосанітарної служби України2012-09-02118.28 KBdownload

Актуальні проекти

З'їзд АЗОУ - 2016р.

З'їзд АЗОУ - 2016р.

22 жовтня 2016 року в м.Київ пройшов черговий з'їзд АЗОУ. Чудове приміщення  було надано Київський зоологічний парк загальноде..

Детальніше

Поширення учбових матеріалів серед київських школярів

Поширення учбових матеріалів серед київських школярів

 

Детальніше

Заборона фосфіду цинку

Заборона фосфіду цинку

Фосфід цинку (потужна отрута невиборчої властивості, відноситься до речовин другого класу небезпеки) в Україні треба заборонити.

Детальніше

Розсилка

Підписка на:
Розсилка АЗОУ
Ім'я
e-mail
 

Новини

Труїти, мучити і вбивати тварин: звідки взявся рух зоохантерів і що з ним пропонують зробити

Кримінальний кодекс України передбачає досить серйозне покарання за жорстоке поводження з тваринами. Однак на практиці до відповідальності вдається притягти лише деяких живодерів. Для того, щоб вирішити проблему активісти і захисники тварин закликають Верховну Раду прийняти "антиживодерський" законопроект. Про те, звідки в Україні взялася рух зоохантерів і як пропонують карати тих, хто мучить тварин, читайте в матеріалі "Обозревателя".

Зоозахисники виступають за регулювання кількості бездомних тварин гуманним способом і пропонують посилити відповідальність для тих, хто їх вбиває. А роблять в Україні це кількома способами, розповідає Вишневська. Наприклад, в Харкові, невеликих містечках Донецької, Луганської, Полтавської, Кіровоградської та інших областей часто фіксується таке явище, як масова евтаназія. Особливо зоозахисники відзначають харківське КП "Центр поводження з тваринами", в якому, за їхньою інформацією, вбивають тварин, що потрапили туди. Подібними речами займаються і так звані "чорні комунальники" - це підприємці, які укладають договір з тим же, наприклад, КП "Центр поводження з тваринами" в м. Харків, і їздять по містах України, відловлюючи тварин. Всіх їх потім доставляють в харківське КП і присипляють. Щорічно тільки в Харкові таким чином вбивають близько 5 тис. собак і 3 тис. котів, розповідає Вишневська.

Для припинення такої практики проект закону передбачає пряму заборону на масову евтаназію безпритульних тварин і заборону приватним фізичним особам вживати подібні дії. У той же час підприємства, які можуть займатися виловом тварин, будуть зобов'язані доставляти їх в комунальні підприємства, які проводять стерилізацію, вакцинацію, адопцію, влаштовують в притулок або випускають тварин в попередні умови життя.

Детальніше...

В Конотопі відбувся круглий стіл з питання регулювання чисельності безпритульних тварин

15 березня 2018 року в м.Конотоп Сумської області відбувся круглий стіл "Безпритульні тварини на вулицях Конотопа. Вирішуємо проблеми громадою" за участі представників міської ради, управління ЖКГ, громадських активістів та ЗМІ.

Обговорювали шляхи вирішення питань регулювання чисельності безпритульних тварин.

За словами віце-президента Асоціації зоозахисних організацій України Марини Суркової проблема регулювання чисельності безпритульних тварин повинна вирішуватись комплексно, і лише тоді буде дієвий результат. Це і просвітницька робота з населенням, і запровадження методу: відлов-стерилізація-вакцинація-повернення, і пільгова стерилізація власницьких тварин тощо.

Також виступила директор центру "Добрий дім" Ірина Подвойська, яка зауважила, що стерилізація коштує вдвічі менше і є більш гуманною, ніж вбивства. А це і значне скорочення чисельності безпритульних тварин і покусаних собаками мешканців.

Своїм баченням поділилися і представники діючої влади міста. Обов'язковою визнали розробку програми регулювання чисельності безпритульних тварин, спираючись на досвід конотопських зоозахисників.

Підсумками круглого столу стала домовленість представників міської ради з зоозахисниками про співпрацю, впровадження Програми регулювання чисельності безпритульних тварин методом стерилізації, прийняття Правил утримання домашніх тварин  в м.Конотоп, облаштування Пункту стерилізації та адопції, а саме: влаштування безпритульних тварин до нових господарів.

Джерело та відео круглого столу: Новини мого міста

 

В ОДЕССЕ ПРОШЕЛ МАРШ СПАСЕННЫХ СОБАК

26 марта 2018 года в Одессе прошёл Марш спасённых собак, чтобы привлечь внимание к бездомным животным.

Хозяева четвероногих вместе со своими воспитанниками прошлись по центру города.

У большинства из участников шествия - позади тяжелые испытания. Нынешние хозяева взяли собак из приютов, подобрали на улицах, спасли после голода, побоев, болезней или попыток отравления. Сейчас - это счастливые животные, довольны жизнью, верные друзья, компаньоны или охранники.

Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/video/video-novini/v-odesse-proshel-marsh-spasennyh-sobak-chtoby-privlech-vnimanie-k-bezdomnym-zhivotnym.html

 

 

 

Біля Верховної Ради України пройшов пікет в підтримку законопроекту 6598

12 березня біля Верховної Ради України пройшов пікет "Андрій Парубій, захисти тварин" в підтримку законопроекту 6598.

Активісти вимагали внесення зазначений законопроект до парламенту на перше читання.


6598 забороняє фото з тваринами у містах та туристичних центрах, жебракування з використанням тварин, утримання ведмедів та інших тварин при ресторанах, евтаназію безпритульних тварин та багато іншого.

Всього законопроект вносить 65 правок у зоозахисне та природоохоронне законодавство.

Фото: Сергій Нечай

В Харькове состоялся круглый стол защитников животных и представителей патрульной полиции

В среду, 14 февраля, с 14.00 до 16.00, в пресс-центре KHARKIV Today состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие патрульной полиции и общественности в вопросе соблюдения законодательства в сфере обращения с животными».

Цель мероприятия - определить основные проблемы, возникающие в патрульной полиции и общественности в случаях нарушения законодательства в сфере обращения с животными и пути их устранения.

Участники круглого стола обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия полиции с населением и общественными объединениями на принципах партнерства, обговорили ситуацию с живодерами, отравлением животных и потерянными животными в Харькове, а также подняли много других актуальных тем.

 

В круглом столе приняла участие также вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова.