Про нас

Матеріали, видані АЗОУ спільно з Київським еколого-культурним центром в рамках Освітньої програми PETA, в травні-червні 2013 р. були поширені серед учнів початкових класів київських шкіл.

_MG_0586.jpg_MG_0583.jpg_MG_0594.jpg_MG_0632.jpg_MG_0641.jpg_MG_0602.jpg_MG_0682.jpg_MG_0599.jpg_MG_0588.jpg

Актуальні проекти

З'їзд АЗОУ - 2016р.

З'їзд АЗОУ - 2016р.

22 жовтня 2016 року в м.Київ пройшов черговий з'їзд АЗОУ. Чудове приміщення  було надано Київський зоологічний парк загальноде..

Детальніше

Поширення учбових матеріалів серед київських школярів

Поширення учбових матеріалів серед київських школярів

 

Детальніше

Заборона фосфіду цинку

Заборона фосфіду цинку

Фосфід цинку (потужна отрута невиборчої властивості, відноситься до речовин другого класу небезпеки) в Україні треба заборонити.

Детальніше

Розсилка

Підписка на:
Розсилка АЗОУ
Ім'я
e-mail
 

Новини

ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА. ЗООЗАЩИТНИКИ ТРЕБУЮТ НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ

Эта история произошла в Новобаварском районе Харькова в середине лета. Местного бездомного, тащившего за собой на поводке сопротивляющуюся собаку, увидела пенсионерка Анна Калюжная. Она узнала в ней соседскую овчарку Герду. Проследовав за мужчиной, женщина стала свидетелем жуткой сцены - злоумышленник намеревался разнести голову псины молотком.

Анна Калюжная, свидетель

Он завел сюда ее, и она в этот момент начала кричать. Я прибежала сюда бегом смотрю, он её молотком в этот момент убивает. Я говорю, что ты делаешь! Он говорит это моя собака, что хочу, то и делаю! Я говорю - это собака не твоя я знаю хозяев! Они мне заказали эту собаку убить.

После нескольких ударов молоток слетел с ручки, израненная овчарка сумела вырваться и добежать домой, где вскоре скончалась. Пенсионерка проинформировала о случившемся знакомых зоозащитников, а те в свою очередь добились открытия производства павоохранителями, а затем и передачи материалов в районный суд. Приговор "заказчику" пса, как его успели окрестить волонтеры, вынесли несколькими неделями ранее.

Марина Суркова, вице-президент "Ассоциации зоозащитных организаций Украины"

Заказчик получил наказание в виде ареста на 4 места. Почему 4, а не 6, потому что он чистосердечно раскаялся, якобы раскаялся, но я в это не верю. Но суд должен принимать это во внимание. 

А сегодня, в Октябрьском суде должна была решиться судьба "исполнителя" - мужчины, который, согласно материалов дела, и пошел на преступление ради денег. Однако, слушание закончилось, не успев начаться. По причине неявки самого обвиняемого его перенесли на 13 октября, с указанием судьи применить к нему привод. К слову, обвиняемый все-таки появился в стенах госоргана, а свое опоздание объяснил тем, что задержался у следователя, он, якобы, проходит свидетелем по другому инциденту. Попытку убить собаку молотком он пытался оправдать тяжелым материальным положением. И сообщил журналистам, что даже пытался таким образом избавить животное от мук, собака якобы тяжело болела. Да и вообще, убить собаку велел сам хозяин и даже вручил ему тот самый молоток.

Геннадий Довженко, обвиняемый

Так как я у него работал. Мне просто, ну, скажем так, нужны были деньги. Я согласился. Тем более он говорит больная, я видел, у неё там раны были на теле. Он говорит она больная раком. Мне, говорит, на укол денег нет, а сам я не могу убить. Я говорю ну хорошо и всё. То есть это его собака личная это не то, что там с улицы взял и там неделю - две мучал.

Хотя, уверяют зоозащитники история о болезни собаки абсолютная выдумка, ведь они видели результаты лабораторных анализов и выводы судмедэкспертизы.

Геннадий Довженко, обвиняемый

Если бы я знал, что за это будет уголовное наказание какое-то я бы никогда даже и не согласился. А если бы наказания не было? А если бы не было наказания и было бы у меня другое положение, я б тоже не согласился

Геннадия Довженко обвиняют по 299 статье - "жестокое обращение с животными". На момент совершения преступления поправки в законодательстве об ужесточении ответственности за издевательства над четверолапыми еще не вступили в силу, поэтому за данное преступление ему грозит лишь полгода ареста. Впрочем, у мужчины сейчас имеется ещё и условный срок, что также может кардинально повлиять на вынесения приговора.

Источник: АТН

Чем вредна спортивная охота

Есть действия, убивающие душу
Римское изречение

Действия, грубо нарушающие права диких животных, не имеющие для человека жизненной необходимости, должны быть запрещены. Это прежде всего относится к таким жестоким развлечениям как спортивная охота, подводная охота, спортивная рыбалка, перепелиные и гусиные бои, травля крокодилов, травля барсуков и медведей собаками, бои жуков, скорпионов, кормление удавов кроликами, бои быков с кондорами и т.п. Это первое требование экологической этики в отношении данных развлечений с дикими животными. 

Второе требование состоит в том, что люди, занимающиеся спортивной охотой и рыбалкой, не имеют морального права работать в государственных или общественных организациях, занимающихся охраной природы.

В чем же состоит моральный вред от спортивной охоты и подобных жестоких развлечений с дикими животными? Разберем это на примере спортивной охоты, как наиболее массового действия.

1. Во время спортивной охоты применяются жестокие методы добычи животных.

Медведей добывают в берлогах, оставляя без матери маленьких медвежат и обрекая их на голодную смерть. Для добычи волка, рыси, лисицы и др. применяются капканы, попав в которые животные сутками, до прихода охотника, испытывают жестокую боль, или же, оторвав себе одну лапу, уходят их капкана на трех лапах. Животные от капканов получают следующие повреждения: перелом, вывих, разрыв сухожилия, повреждение надкостницы, наружное или внутреннее кровотечение, повреждение скелетной мышцы, ишемия конечности, повреждение постоянного зуба с повреждением пульпы, повреждение глазного яблока, включая разрыв зрачка, спинномозговая травма, повреждение внутренних органов, в том числе миокарда. Кроме этого, в капканы попадают и гибнут животные других (нецелевых) видов.

Травля зайцев гончими собаками представляет собой аморальное зрелище, во время которого обезумевшего от страха, страдания и отчаяния, уставшего от длительного бега зайца собаки разрывают на части. Спортивная охота заставляет диких животных страдать физически и психологически.

Детальніше...

Главные мифы о волках

Известный защитник волка – Пимлотт, бывший председатель Рабочей группы по волку Международного союза охраны природы говорил, что сохранение волка, отрицательный образ которого (во многом благодаря охотникам) складывался на протяжении веков – самое трудное из всех природоохранных мероприятий. Человек чаще защищал хозяйственно полезных или красивых животных. В отношении же его конкурентов всегда преобладала нетерпимость. 

Охотниками, при поддержке части обслуживающей их зоологической науки (вернее, лженауки, ибо настоящая наука развивается, а не отстаивает старые догмы) было придумано много мифов в отношении волка, цель которых обмануть общественное мнение, создать негативный образ волка и как следствие, добиться уничтожения этого главного конкурента охотников.

Миф № 1. “Если волков не бить, они массово расплодятся” На самом деле это, конечно, не так. В нормальных, полноценных стаях волков действуют механизмы саморегуляции. Так, в первые два года жизни гибнет до 80 % молодых волчат. В нормальных условиях, когда волкам нечего не угрожает, рождается больше самцов. Доминантная самка не дает размножаться другим самкам, занимающим в стае подчиненное положение.

«Поэтому если численность популяции стабильная из года в год, рождаемость ежегодно или в среднем равна смертности. От каждой пары волков к концу их жизни остается тоже пара размножающихся», пишет д.б.н. Д.И. Бибиков с коллегами (1985). Следует также отметить, что как правило, стая не пускает на свою территорию чужаков, прогоняя или загрызая их.

Детальніше...

Притравочные станции – концлагеря для животных. Этико-правовой анализ

Одна из важных современных этических задач человечества – уменьшение жестокости в отношении животных. Для этого парламентами различных стран принимаются законы по борьбе с жестокостью, общественностью создаются различные зоозащитные организации. Принятый в 2006 г. в Украине Закон "О защите животных от жестокого обращения" позволил начать в стране, которая буквально захлебывалась от повсеместной жестокости к животным, долгожданные действия по защите животных. Однако вне сферы Закона оказалось много направлений взаимоотношений человека с животными, представляющих собой вопиющую жестокость к животным. Одно из таких направлений – существование
притравочных станций.

Притравочные станции (в Украине они называются контрольно-испытательными) - это места, где охотничьих собак натаскивают на зверя. Зверем при этом может являться как маленький лисенок или барсук, так и взрослый медведь. Суть в следующем: в специально построенную деревянную нору пускают животное и натравливают собак. Собаки рвут зверя (так положено), потом зверя отнимают, зашивают ему раны, подлечивают и снова пускают в "работу". И так – до момента, когда не смогут откачать. Крупных животных вроде медведя, привязывают на цепь и травят собаками. А чтобы, не дай Бог, медведь не поранил ценную собачку, ему удаляют клыки, а иногда и когти.

В притравочных станциях для натаски собак используют енота, бобра, лося, енотовидную собаку, барсука, лису, кабана, медведя, волка, кролика, утку, перепела, белку, зайца, кошку, крысу и других животных.

Детальніше...

Миколаївська міськрада збирається знищити 5 тисяч безпритульних котів і собак

Лідери українських зоозахисних організацій України, волонтери, громадяни України звернулись до мера міста Миколаїв не допустити масових страт тварин.

За ініціативою виконавчого комітету Миколаївської міської ради (далі – ММР), на найближчу сесію виносяться пропозиції щодо змін до «Програми поводження з собаками та котами на території міста Миколаєва на 2013 –2017 рр.». Проектом рішення пропонується застосування масової евтаназії вуличних тварин у зв’язку з неблагополучною епізоотичною ситуацією.

«Дуже дивно виглядає цей проект рішення, який вносить суттєві зміни в цю «Програму», – каже Віктор Копач, експерт Animal-id info UA. – Масова евтаназія безпритульних тварин у Миколаєві повністю перекреслює всі наші зусилля, які були націлені на гуманне вирішення проблеми регулювання чисельності вуличних тварин. За півроку до закінчення Програми метод Відлов-Стерилізація-Повернення можуть замінити на діаметрально протилежний – масові страти тварин, незважаючи на те, що «Програма» дає позитивні результати».

За останніми даними з підрахунку тварин у м. Миколаєві, які двічі проводили фахівці з Animal-id info UA, у 2017 році у місті нарахували 4900 безпритульних тварин. У 2016 році кількість тварин була значно вищою – 7400 особин.

 

Детальніше...